Украинский ИЛ-76 не сможет приземлиться в Катманду из-за повреждения взлетно-посадочной полосы (дополнено)

Читати українською
Власти Непала запретили посадку в аэропорту Катманду тяжелых самолетов – а именно к этой категории относится украинский военно-транспортный Ил-76.
Фото: Bohdan Kutiepov (Facebook)

Администрация международного аэропорта Катманду приняла решение отказать в посадке тяжелым самолетам.

Именно к таким относится украинский военно-транспортный Ил-76, который должен был сегодня забрать наших соотечественников из зоны стихийного бедствия, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По словам управляющей аэропорта Трибхуван Биренду Шреста, такие самолеты могут повреждать покрытие взлетной полосы, в котором уже появились трещины. При этом малые и средние воздушные суда под этот запрет не подпадают.

Как стало известно позже, к категории тяжелых самолетов относятся те, которые весят более 100 тонн. В случае недозаправки ИЛ-76, украинский самолет укладывается в этот лимит. Для этого авиационным специалистам придется заправить его лишь 40 тоннами горючего, а после эвакуации наших соотечественников вернуться на дозаправку в Дели, сообщает корреспондент «УП». Впрочем, окончательное решение на этот счет еще не принято.

Известно также, что деталь, необходимая для ремонта украинского самолета, прибыла в аэропорт Дели в Индии сегодня в 4:20 утра. Сообщается, что на ее замену потребуется около 6 часов.

Украинцев же, которые ждут эвакуации из Непала, попросили быть готовыми по звонку собраться в консульстве нашей страны. В настоящее время известно, что выезда из страны ожидают около сотни наших соотечественников. Всего же на момент землетрясения в Непале, по уточненной информации, находилось около 200 граждан Украины. В украинском представительстве в Катманду находится и председатель ГСЧС Зорян Шкиряк.

Установлено, что жертвами землетрясения в Непале стали уже более 7000 человек. Там до сих пор продолжается серия мощных афтершоков, которая может привести к еще большему количеству погибших.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал