Протестуют и зарабатывают: как бороться с платной массовкой – юрист

Важная роль в организации и проведении платных митингов отведена именно правоохранительным органам, которые просто обязаны выполнять те нормы, которые прописанные в уголовном законодательстве.

Юрист поделился соображениями по поводу того, почему в новых законопроектах, которые запрещают платные митинги и акции протеста, нет необходимости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат юридических наук, специалист по конституционному праву Александр Москалюк, рассуждая о том, как бороться с платными митингами, нужны ли для этого новые законопроекты и не нарушает ли это права граждан на волеизъявление.

«Сейчас депутат Геращенко предлагает внести законопроект для введения уголовной ответственности за организацию платных митингов. Однако было бы значительно лучше, если бы Антон Геращенко инициировал проект закона, который регулировал мирные собрания. На сегодняшний день, вопрос мирных собраний регулируется Указом Президиии ВР СССР 1988 года. Очень большое количество проблем возникает в связи с собраниями из-за отсутствия их урегулирования», – рассказывает специалист.

По его словам, Конституция Украины в статье 39 предусматривает право собираться мирно без оружия, а также предусматривает случаи, когда это право может быть ограничено.

«Право на собрания ограничивается в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Других оснований нет. Поэтому принимать закон, неоднозначный с точки зрения соотношения с Конституцией, нельзя. Кроме того, на самом деле нынешнее уголовное законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности в большинстве случаев, когда есть угроза для общества. Если во время митингов, платный он или нет, есть неправомерные действия, то статья 293 (нарушение общественного порядка), статья 294 (массовые беспорядки), статья 279 (блокирование транспортных коммуникаций) уже предусматривают привлечение к ответственности. Главное, чтобы правоохранительные органы просто реализовывали те нормы, которые существуют», – объясняет юрист.

Подытоживая, он отметил, что если осуществляется оплата митинга, который направлен на насильственные действия или захват государственной власти, есть статья 109 Уголовного кодекса. Поэтому никаких специальных норм создавать не нужно, а необходимо выполнять уже имеющиеся.

Напомним, советник главы МВД Антон Геращенко инициировал рассмотрение в парламенте законопроекта о введении уголовной ответственности за организацию проплаченных митингов. Как сообщил на своей странице в Facebook Геращенко, «после трех дней нашествия Ахметовский шахтеров буду настаивать на включении законопроекта в повестку дня следующего пленарного заседания».

23 апреля возле Верховной Рады Украины проходил митинг шахтеров, которые требовали от власти выплатить долги по заработной плате, а также отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина. По некоторым данным, это мероприятие обошлось «спонсорам» примерно в 10 миллионов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...