Европа может оштрафовать имущество «Газпрома» на территории ЕС – эксперт

«Газпром» нарушает антимонопольное законодательство, в частности, нормы третьего энергопакета, за что ЕС может оштрафовать газового монополиста.

Специалист поделился соображениями по поводу злоупотреблений «Газпрома», который действует вопреки антимонопольному законодательству ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя злоупотребления «Газпрома» в контексте его монопольного положения в Восточной Европе.

«Со стороны «Газпрома» действительно есть нарушения антимонопольного законодательства, в результате чего его позиции могут сильно пошатнуться. Нарушения связаны в первую очередь с тем, что «Газпром» пытается игнорировать общую политику ЕС, в частности, третий пакет ЕС, и стремится контролировать не только добычу, но и дистрибуцию. Это противоречит нормам, которые существуют в ЕС. Кроме того, «Газпром» является учреждением, которое находится в симбиозе с политическими структурами России, что также дает дополнительные рычаги давления на рынке газа», – объясняет Сиденко.

По его словам, штрафы, связанные с нарушением Антимонопольного законодательства, очень высоки во всех странах ЕС. По некоторым данным, «Газпрому» может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро.

«Если Еврокомиссия наложит штраф, а «Газпром» не будет платить, то при его дальнейшем присутствии на европейском рынке, взыскания могут быть наложены на объекты собственности компании, расположенные на территории ЕС. Сейчас страны ЕС пытаются повысить энергоэффективность. Однако поставки газа в ЕС из РФ в определенном объеме все равно будут продолжаться, потому что замещать их невыгодно и нереально ни той, ни другой стороне. Россия также не осмелится объявить полную блокаду ЕС. Полностью диверсифицировать рынки сбыта за счет Китая «Газпром» не сможет – инфраструктура не позволяет и для этого нужно строить дополнительные мощности», – анализирует эксперт.

Напомним, недавно Европейская комиссия предъявила претензии «Газпрому», который подозревается Брюсселем в злоупотреблении господствующим положением на европейском рынке газа. В ответ на это в России уже прозвучали мнения, что «расследование направлено на то, чтобы просто снизить цену на российский газ».

Загрузка...