Пенсионная реформа: чего ожидать пенсионерам? – эксперт

На самом деле сложно сказать, что действительно проведена пенсионная реформа, потому что в ближайшие два года никаких изменений не будет, а как пенсионерам жить уже сегодня – непонятно.

Специалист поделился соображениями относительно пенсионной реформы в Украине и нововведений, которые предлагают в украинском правительстве для пенсионеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, анализируя новую пенсионную систему.

«Фактически до 2017 года сохраняется старая солидарная пенсионная система, которая есть сейчас. Изменения начнут действовать лишь через два года, в частности, накопительный уровень. Хотя те, кто могут откладывать, могут это делать и сейчас. Самое главное, что должно было сделать государство – не сделано, поэтому нельзя считать это полноценной реформой. Главная задача – согласовать перераспределение труда и ликвидировать социальный взнос, который кмомунизирует труд», – считает эксперт.

В целом, новая пенсионная система имеет следующие основные нововведения:

  1. Введение 2-го и 3-го уровней пенсионного страхования. То есть дополнительно к солидарной системе (принцип «общего котла») появятся личные накопительные пенсионные счета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в «общий котел» Пенсионного фонда и личные накопительные счета в негосударственных ПФ, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, чтобы потом пожизненно получать надбавку к солидарной пенсии (С 1 января 2017 года. Также обязательный накопительный уровень – люди моложе 35 лет, добровольный – от 36 до 55 лет).

  2. Отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров, у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у обычных граждан (Только с 1 января 2016 года).

  3. Льготный пенсионный возраст будут поэтапно повышать.

  4. Всем пенсионерам, имеющим пенсию больше 1423,5 гривен и при этом работающим, выплаты снижены на 15%. Ограничения временные и будут действовать до 1 января 2016 года.

«На самом деле нет никакой реформы, потому что изначально нет подхода, как оплачивать пенсию сегодня. Что делать тем пенсионерам, которые уже имеют солидарный стаж? Нужно разовой мерой прекратить прирост нового «солидарного» пенсионного стажа, профинансировав остаток приобретенного из источников, отличных от зарплаты. Заработная плата имеет частный характер и должна после налогообложения использоваться полностью по приоритетам владельца. А если государство связывает какую-то ее часть с финансированием опять же частных пенсионных фондов или программ, оно должна платить за отсрочку потребления», – рассказывает специалист.

Напомним, что в правительстве планировали увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Кроме того, планировали отменить льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию. Сейчас на это имеют право медики и учителя после 30 лет работы.

Также Государственным бюджетом 2015 года предполагалось урезать ряд социальных выплат. Среди них и повышение пенсионного возраста, сокращение до 90% выплаты пенсии работающим пенсионерам, сокращение уровня пенсии нардепам и военным с 70% до 60% от зарплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...