Гонка за лидерство: Есть ли Украине место в мировых рейтингах? – эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт
Ярослав Жалилоэкономист

Даже наиболее квалифицированные кадры по мировым рейтингам не помогут создать инвестиционный климат в Украине, поэтому рейтинги — это всего лишь стимул для изменений и реформ.

Об этом «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя информацию о том, что Украина находится на 49 месте из 60 в рейтинге конкурентоспособности стран по исследованиям швейцарского института IMD.

«Даже если Украина улучшила бы свое положение с точки зрения бизнес-климата, провела дерегуляцию бизнеса, приток инвестиций в страну не произошел бы мгновенно. Это связано даже не с войной на Востоке, хотя, безусловно, это большой риск и инвесторы боятся вкладывать средства. Наиболее сдерживающим фактором является коррупция. Следует обратиться к примеру Грузии. Территориальные войны с Россией эта страна также имела, однако в экономическом смысле о дефолте Грузии вопрос не стоит. 49-е место Украины в рейтинге — ограниченный показатель по параметру квалифицированности кадров», — анализирует Жолудь.

По его словам, мы вполне объективно можем занимать высокие позиции, но квалифицированная рабочая сила — не стимул для инвестиций в страну.

«В Украине есть ряд факторов, которые могут свести на нет даже показатели по наиболее квалифицированным кадрам в мире и Европе. Поэтому, возможно, стоит обратиться за опытом за рубеж. Например, проанализировать некоторые грузинские механизмы ведения экономики», — считает аналитик.

С 2013 года положение Украины в рейтинге не изменилось. Рейтинг 2014 года замыкает Венесуэла, а возглавляет — США. Кроме Штатов, в первой пятерке наиболее конкурентоспособных стран — Швейцария, Сингапур, Гонконг, Швеция.

Кроме того, министр экономического развития Айварас Абромавичус пообещал, что уже через два года Украина будет на 50-м месте в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business).

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что шансов очень мало и о кардинальном прогрессе говорить не стоит.

«Учитывая те показатели, которые берут для анализа, война на гонку за рейтингом не повлияет, а вот реформы могут повысить позиции. В воюющей стране положительного бизнес-климата быть не может, но улучшить позиции в индикаторе «ведения международной торговли» можно. Благодаря подписанию коммерческой части ассоциации с ЕС Украина имеет шанс», — объясняет Ярослав Жалило.

Эксперт проанализировал экономические исследования швейцарского института IMD, по результатам которых Украина на 49 месте в рейтинге конкурентоспособности стран.

Государство имеет сравнительно низкий рейтинг, в частности, по трем из десяти категорий, измеряемых Doing Business: например, по процедуре подключения к электросетям предпринимателей (185-е место), ведения международной торговли (154-е место) и решение вопросов неплатежеспособности (142-е место).

Отметим, система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала место Украины в мировых рейтингах, отражающих уровень экономического, общественного развития, образования и науки.

По итогам прошлого года Украина не поднялась выше пятого десятка и нередко уступала даже странам третьего мира.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...