Найем рассказал, для чего Ахметов вывел шахтеров на улицы Киева

Митинги шахтеров в центре Киева – это попытка олигарха Рината Ахметова приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергетики и сохранения статус-кво монополиста

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем утверждает, что митинги шахтеров в центре Киева – это попытка олигарха Рината Ахметова приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергетики и сохранения статус-кво монополиста.

Об этом он написал в своем блоге на «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

Найем сообщил, что менеджеры Рината Ахметова разработали план «Крепость» по сохранению монопольного положения компании ДТЭК на рынке энергетики. «В рамках этого плана, в том числе, запланированы атаки на правительство и Президента, массовые акции протеста, шахтерские забастовки и съезды профсоюзов с требованием отправить в отставку министра топлива и энергетики», – рассказал нардеп.

Митинги шахтеров в центре Киева – это попытка олигарха Рината Ахметова приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергетики и сохранения статус-кво монополиста

По его словам, на данный момент Ахметов преследует две цели. «Первая, краткосрочная – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители», – говорит депутат.

Он напомнил, что компания ДТЭК Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии. «Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля. Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии», – рассказал политик.

Кроме того, по словам народного депутата, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. «Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет 3 млрд (!) долл. Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту», – отметил Найем.

«У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра», – подытоживает нардеп.

Как известно, уже на протяжении двух дней в правительственном квартале продолжаются митинги шахтеров, якобы требующих от властей выплатить долги по заработной плате и уволить министра энергетики Владимира Демчишина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...