«Олигархи в шахтерских касках»: зачем на самом деле шахтеры протестуют в Киеве?

Шахтерские протесты и медийная истерия по поводу мифического законопроекта о продаже земли – только часть методов по срыву голосования за закон о трансфертном ценообразовании

Сегодня возле Верховной Рады состоялся митинг шахтеров, которые якобы требовали от властей выплатить долги по заработной плате и уволить министра энергетики Владимира Демчишина. Так, несколько тысяч шахтеров прогулялись по центру Киева маршем от улицы Крещатик и до Грушевского – Верховной Рады Украины. Но и этого молодым людям оказалось мало: митингующие решили посетить еще и Кабинет министров и Администрацию Президента, кажется, на всякий случай.

Напомним, 21 апреля на третьем съезде шахтеров Украины министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Минэнергетики планирует до конца 2015 года закрыть и законсервировать 11 шахт. Такая перспектива шахтерам не слишком понравилась и со вчерашнего дня они протестуют в правительственном квартале в центре Киева.

Шахтерские протесты и медийная истерия по поводу мифического законопроекта о продаже земли – только часть методов по срыву голосования за закон о трансфертном ценообразовании

Правда, за грохотом касок непонятно, чего же они хотят. Потому как самым громким призывом было «хунту – геть» и какое-то недовольство мэром Киева Виталием Кличко. Интересно, что среди горняков была замечена группа людей в белых балаклавах. Какова их цель – тоже не ясно. Но в СМИ уже нашли среди протестующих «титушек» с прошлогоднего Антимайдана.

Следует отметить, что ни одна политическая сила так и не взяла на себя ответственность за проведенную акцию протеста. Хотя и были те, кто решил, что этот митинг – прекрасная возможность закончить работу в парламенте. Например, фракция «Оппозиционного блока» даже покинула сессионный зал.

Лидер «Оппоблока» Юрий Бойко отметил, что накануне в Киев прибыли шахтеры с требованиями о выплате заработных плат, незакрытии шахт, сохранении рабочих мест, но «к сожалению, ни одна правящая организация с ними не встретилась и не дала ответа на эти вопросы». Почему же с шахтерами не встретился сам Юрий Анатольевич – вопрос также открытый. Вместе с тем, 18 шахтеров все же провели переговоры с представителями Администрации Президента, а еще 8 митингующих пошли на переговоры в Кабмин. В АП надеются, что в ближайшее время в правительстве рассмотрят вопросы реализации программы угольной промышленности. Как отреагируют Кабмин и Яценюк – неизвестно.

А вот эксперты считают, что эта акция протеста имеет политическую подоплеку. Так, по мнению директора Центра политических исследований и аналитики Виктора Тарана, поводом для такого политического шоу является законопроект №1861 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)».

«Этот законопроект предлагает радикальное увеличение контроля над выводом финансовых ресурсов за пределы страны. Им предусматривается, что большинство хозяйственных операций признаются контролируемыми, если объем хозяйственных операций налогоплательщика с одним контрагентом превышает 20 млн гривен (без учета налога на добавленную стоимость) за соответствующий налоговый (отчетный) год. По сути, этим он закрывает для олигархов возможность ежегодно выводить миллиарды гривен доходов в оффшоры, не платя при этом в Госбюджет ни копейки налогов. Под удар попадают десятки миллиардов не всегда честно заработанных денег», – пишет он.

По его словам, этот документ предлагает усовершенствовать определение «связанные лица», в частности в части порядка подсчета суммы долей корпоративных прав за счет увеличения доли владения лица в следующем юридическом лице в цепочке до 50%. Поскольку доля владения корпоративными правами в размере 20% в каждом следующем юрлице не предусматривает фактической возможности налогоплательщика влиять на решения лиц в этой цепочке. Законопроектом предлагается законодательно закрепить необходимость определения перечня товаров, имеющих биржевую котировку Кабинетом министров Украины и ряд других прогрессивных норм.

«Всего один закон может поставить крест на схеме, с помощью которой группка олигархов уже двадцать лет обворовывает страну. Нужно ли вспоминать, что наибольший удар этот закон наносит по Ринату Ахметову, чьи шахтеры второй день подряд пикетируют Раду? Так же законопроект затрагивает интересы и бизнес-партнеров Ахметова из числа депутатов «Оппозиционного блока», и ряд олигархов меньшего калибра, которые входят в состав этой и других фракций и групп», – отмечает Таран.

Именно поэтому, по его мнению, в ход идут другие методы, чтобы сорвать работу Рады и блокировать принятие законопроекта. В их числе – шахтерские протесты, медийная истерия по поводу мифического законопроекта о продаже земли и тому подобное.

Такие аргументы действительно выглядят более убедительными. Особенно, если вспомнить, что «массовка» митинга шахтеров ничего четкого не требовала и очень быстро разошлась, покинув свои транспаранты.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...