«БПП» выбрал выгодный момент, чтобы отложить реформу прокуратуры – эксперт

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

На сегодняшнем заседании парламента многие из народных депутатов в сессионном зале отсутствуют. Фактически есть фракции «Народного фронта» и «БПП», которые вполне могли договориться, чтобы отсрочить закон «О прокуратуре».

Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, комментируя отсрочку реформы прокуратуры.

«Новый Закон «О прокуратуре» существенно меняет концепцию прокуратуры. Прокуроры становятся самостоятельными в своей области и на своей должности. Основное содержание закона заключается не в том, что прокуратура лишается общего надзора. Суть в том, что прокуроры становятся независимыми и перестают выполнять указания «сверху». Кроме того, предполагается, что вместо районных прокуратур будут местные. Будет действовать одна прокуратура на несколько районов. Это все делается для того, чтобы сделать прокуроров максимально независимыми от местных органов власти, исполнительной власти и собственных прокурорских начальников», – рассказывает аналитик.

По его словам, изменениями, которые сейчас вносит Луценко, вопрос реформирования правоохранительных органов игнорируется. Под видом усовершенствования закона начинают возвращаться к полувоенной структуре,что была раньше.

«На самом деле, большая вина Яремы, что будучи на своем посту, он не провел той структурной реформы, которая была необходима. На 26 апреля, когда должен вступить в силу закон о прокуратуре, фактически осталось все то же самое, что и год назад. Должны были создать местные прокуратуры, региональные, избрать Совет прокуроров Украины и квалификационную комиссию. Это два органа, которые должны следить за деятельностью прокуроров. Аргументируя тем, что этих органов нет, вносятся предложения об отсрочке закона», – объясняет специалист.

По мнению Хавронюка, отсрочка реформы прокуратуры должна быть связана с решением конкретных задач. Если заявлено о 3 месяцах на создание местных прокуратур, то это должно быть только 3 месяца,говорит он.

«Дело в том, что большинство изменений, которые внес Луценко, не столь необходимы именно сейчас. Их можно принять и за полгода. Но АП, действуя через Луценко, выбрала подходящий момент, когда многие депутаты пребывают в закордонных командировках. Сегодня в Раде есть только сторонники «Народного фронта» и «БПП», которые между собой договорились и хотят протащить эти законопроекты быстро, без экспертизы, рассмотрения на комитете и поддержки общественности. Это уже становится традиционным способом голосования для правительства», – подытожил Николай Хавронюк.

Отметим, согласно «Стратегии реформ-2020», представленной Петром Порошенко, в Украине будет изменена система работы правоохранительных органов. Планируется, что через 6 лет кадровый состав государственных служб, куда входят и правоохранительные органы, будет обновлен на 70%.

Загрузка...