Социальные выплаты: ожидаются ли задержки пенсий и зарплат

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

С 1 декабря в Украине вырастет ряд социальных выплат, потому что повышается прожиточный минимум. От него зависит и размер минимальной пенсии. Кроме того, рост минимальной зарплаты с 6 тысяч до 6,5 отсрочат. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук отметил, что соцвыплат задерживать не будут, но начало следующего года будет сложным с точки зрения их обеспечения. Ситуация может ухудшиться в январе-феврале.

«Защищенные расходы все же будут профинансированы, по крайней мере, в этом году. Но вопросы могут возникнуть в начале следующего года. Например, в январе, потому что в этот период самые низкие налоговые поступления. Если еще будет карантин, то это существенно ударит по экономике», ‒ сказал Кушнирук.

Расходы госбюджета на 2021 год: что предусматривает новый проект ко второму чтениюБольше всего средств запланировано выделить на социальные вопросы, поддержку экономики, медицины и образования. Расходы на нацбезопасность и оборону почти не увеличились.

Он пояснил, в январе меньше всего налоговых поступлений в бюджет и будут ощутимы последствия введения карантина.

«Я противник увеличения выплат административным путем. Во-первых, это увеличение давления на бюджет и создает дополнительное налоговое давление на предпринимателей, потому что с этой зарплаты надо будет оплатить налоги, а для многих населенных пунктов это может оказаться невозможным. Правительство рассчитывает таким образом получить выгоду, бизнес заплатит налоги и они получат доходы в Пенсионный фонд, но делать это административным способом ‒ не лучшая идея», ‒ сказал Кушнирук.

Экономист также добавил, что повышение размера социальных выплат с 1 декабря ‒ плановые мероприятия.

«Но есть вопрос, есть ли на это средства, потому что мы видим насколько существенный дефицит государственного бюджета и в каком состоянии экономика. Я к подобным вещам отношусь скептически ‒ в соответствии с тем, в каком состоянии находится экономика», ‒ подчеркнул Кушнирук.

Напомним, правительство одобрило доработанный проект госбюджета-2021. Для голосования парламент может собраться после 7 декабря.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, каким образом планируется распределить бюджетные средства в следующем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...