Обещание политика

  • Председатель политсовета партии "Народный фронт"

Яценюк обещает обнародовать информацию о проведенных анализах качества нефтепродуктов на АЗС

22 января 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что после проведенных анализов качества нефтепродуктов на АЗС, будет проинформировано, где брались отборы и какие меры будут приниматься к тем, кто нарушает законодательство.
Выполнено
Сказано 22 января 2016 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248781080&cat_id=244276429
  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248792316
  • http://minagro.gov.ua/node/20544

Результат

По состоянию на 28 января 2016 года в соответствии с поручением премьер-министра Украины Госпродпотслужба осуществляет проверку качества нефтепродуктов на автозаправках розничных операторов моторных топлив во всех регионах Украины на основе жалоб потребителей, которые поступали за последний период в органы Госпотребинспекции.

По информации первого заместителя председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, председателя комиссии по реорганизации Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Владимира Лапы, такие проверки будут проведены в течение ближайших двух недель.

При этом он призвал потребителей, столкнувшихся с проблемой низкого качества моторного топлива на АЗС, обращаться с соответствующими жалобами в территориальные подразделения Госпотребинспекции. В своих обращениях необходимо указать название юридического лица, место расположения автозаправочной станции, вид топлива, а также представить чек о покупке этой продукции.

26 февраля 2016 года первый председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа сообщил, что в процессе проверки было отобрано 31 образец на АЗС Закарпатской (4 образца), Черниговской (8), Винницкой (1), Одесской ( 4), Киевской (6) областей и города Киева (8). По результатам исследования было выявлено, из указанного количества образцов нефтепродуктов 15 соответствует нормам ДСТУ, в 10-ти случаях выявлены отклонения от стандартов, также продолжаются лабораторные исследования еще 5-ти образцов. При этом в одном случае инспекторов не допустили на автозаправку для отбора проб. В соответствии с законодательством размер штрафа составляет 300% стоимости полученной от реализации партии товара. Владимир Лапа отметил, что в случае поступления новых жалоб на качество нефтепродуктов на АЗС, проверки будут продолжены.