Долги Украины: угроза повторить судьбу Греции или надежда на кредиторов

По результатам встречи в Вашингтоне, Украина не согласна с рядом предложений комитета кредиторов.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на forbes.ua

«Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов», - отмечается в документе.

Как сообщается в документе, в настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что комитет, состоящий из пяти кредиторов, привлек советников компании Blackstone and Weil Gotshal.

«Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Переговоры будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств по госгарантии - цели 1-3, для государственных компаний - только цель 1», - говорится в презентации.

Так, согласно программе с МВФ, соглашения об изменении условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: первая - экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму около 15300000000 долларов за период реализации программы МВФ; вторая - обеспечение к 2020 году соотношение государственный долг / ВВП на уровне не выше 71% ВВП; третья - поддержка общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП в 2019-2025 годах.

В то же время, Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что страна призывает кредиторов к скорейшему достижению соглашения о реструктуризации, чтобы избежать негативного опыта Греции и Аргентины.

«Мы не будем повторять ошибок Греции и Аргентины. Реструктуризация задолженности неизбежна и не может быть отложена», - заявила Яресько  в Вашингтоне.

Диалог с заемщиками, которые обладают обязательствами страны на 10000000000 долларов - о реструктуризации внешнего госдолга - начался в середине марта. Тогда Международный валютный фонд утвердил 4-летнюю программу финансирования Украины - объемом в 17 с половиной миллиардов долларов.

Кроме того, исследования в 59 странах мира определило, какие из них наиболее пострадали  от кризиса в Европе и которым грозит финансовый крах. Возглавили рейтинг стран, которым в ближайшее время может угрожать дефолт, Греция и Аргентина. Украина на 4-м месте.

Загрузка...