От главы НАБ Сытника ожидают достойной команды и судов над коррупционерами

В антикоррупционном комитете парламента надеются, что новоназначенный председатель Национального антикоррупционного бюро построит эффективную структуру агентства, которая наконец позволит посадить за решетку чиновников-коррупционеров, до сих пор избегавших наказания.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от «Блока Петра Порошенко», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов.

Нардеп заявил, что создание такого органа, как НАБ – чрезвычайный позитивный сигнал для страны. «Поскольку правоохранительные органы за 20 лет работы не смогли показать результатов системной антикоррупционной работы, Антикоррупционное бюро должно стать тем независимым органом из всех правоохранительных структур, который будет бороться с коррупцией в высших эшелонах власти», – отметил Добродомов. Он добавил, что до сих пор в Украине ни один чиновник-коррупционер так и не сел за решетку – коррупционные дела по дороге в суд «потерялись» и виновные не были наказаны.

В ближайшее время в Комитете планируют встретиться с назначенным вчера председателем Национального антикоррупционного бюро и обсудить стратегию сотрудничества. «Народные депутаты в свою очередь будут контролировать деятельность бюро с самого начала его работы», – пообещал Добродомов.

В то же время политический эксперт Ярослав Юрчишин рассказал «Слову и Делу», что выбор Президента и конкурсной комиссии во время избрания председателя НАБ в пользу Артема Сытника был очевидным, ведь у него, несмотря на молодой возраст, уже есть достаточный опыт практической работы в этом направлении.

Первое, чего общественность ожидает от главы нового ведомства – это качественного подбора персонала. «Человек, который чувствует полную ответственность за борьбу с коррупцией, должен был бы как можно активнее подойти к выбору персонала», – отметил Юрчишин. По его убеждению, в следственных органах Украины есть достаточное количество молодых и квалифицированных кадров, которые могли бы составить костяк Антикоррупционного бюро. «По-моему, в Украине хватает молодых, в хорошем смысле амбициозных (кадров – ред.), и в органах прокуратуры есть, и в органах внутренних дел», – убежден он.

В свою очередь, эксперт отмечает, что к инициативе Президента привлекать к работе в НАБ иностранцев, нужно относиться взвешенно. «Есть позитивы и есть негативы в этом факторе. Как показывает практика привлечения иностранцев к работе на высших должностях, некоторые из них демонстрируют неплохие тенденции к реформированию, другие же – наоборот не показали результатов, которых от них ожидали... В первом случае, например, можно говорить об Айварасе Абромавичусе... Ну а с другой стороны, иностранцы, как правило, не умеют влиять на нашу систему», – говорит Юрчишин. Впрочем, привлечение иностранцев в качестве консультантов однозначно нужно приветствовать, уверен политолог.

Напомним, 16 апреля Петр Порошенко представил новоизбранного председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. «Слово и Дело» напоминает, что первые обещания по созданию данного органа прозвучали из уст первых лиц государства более, чем полгода назад.

Загрузка...