Формулу «бери или плати» для «Нафтогаза» могут окончательно отменить

В Москве готовы далее не применять принцип «бери или плати» для «Нафтогаза», но предупреждают, что эти средства будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Зеркало Недели».

Тридцать первого марта закончился срок действия так называемого «зимнего пакета» договоренностей по поставкам российского газа в Украину, подписанного при посредничестве Еврокомиссии и действовавшего с 1 ноября прошлого года. За эти пять месяцев Украина закупила у России 2,675 миллиарда кубометров газа. По расчетам, «Нафтогаз» мог заплатить «Газпрому» за этот объем 905,499 миллиона долларов.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа в Украину во втором квартале на условиях, аналогичных «зимнему пакету».

«Во втором квартале штрафы в отношении «Нафтогаза» за недобор газа по формуле «бери или плати» не применялись, но эти средства в дальнейшем будут учитываться в Стокгольмском арбитраже. Неприменение формулы «бери или плати» может продлиться на третий и четвертый кварталы 2015 года», – сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Напомним, что фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале, с учетом скидки в 100 долларов, составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...