В «Нафтогазе» рассказали, что заставило «Газпром» пойти на уступки

Директор по развитию и реформированию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что ключевым фактором, который повлиял на уступчивость российского «Газпрома», было сокращение поставок в ЕС.

Об этом он рассказал в интервью журналу «ФОКУС», пишет «Слово и Дело».

«По сообщениям в российской прессе, на снижении поставок в ЕС и штрафах за их срыв монополист недополучил 6 млрд долл. Это при том, что всю зиму необходимые нам объемы газа мы могли получать из Европы по ценам ниже российских», – говорит Витренко.

Однако, самым неприятным для «Газпрома» фактором стала потеря им статуса надежного поставщика, считает чиновник. «Очень часто «Газпром» в судах апеллировал к тому, что он один из самых надежных поставщиков газа, поэтому условия (цена и маржа дистрибуторов) могут отличаться от других компаний», – рассказал Витренко. Теперь же, по его словам, российский газовый монополист лишился возможности эффективно использовать эту тактику.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» также отметил, что еще полгода назад отношение руководства «Газпрома» к украинской компании было высокомерным. «Нам говорили: мы – национальная компания, а вы – какая-то коррупционная контора... Такое отношение я видел на переговорах лет десять. На этих переговорах отношение Миллера (главы «Газпрома» – Ред.) изменилось», – констатирует Витренко.

В то же время чиновник считает, что такая позиция Миллера «продиктована политическими директивами, которые он, очевидно, получает».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...