На помощь военным на Донбасс отправятся еще 3 тыс. пограничников

Государственная пограничная служба проведет набор 3 тысяч сотрудников для отправки в зону антитеррористической операции.

Новые работники пройдут специальное обучение и будут способны заниматься не только контрольно-пропускными операциями, но и выполнять боевые задачи, рассказали «Слову и Делу» в Госпогранслужбе.

«Увеличение численности Государственной пограничной службы было проведено с целью наращивания усилий в зоне антитеррористической операции, а также усиления оперативного влияния на ситуацию», – обьяснил помощник главы пограничной службы Олег Слободян. «За счет этого резерва личного состава будут созданы и подготовлены боевые мобильные подразделения, которые способны самостоятельно выполнять боевые задачи в зоне антитеррористической операции. А если потребуется – и на других участках», – добавил он.

Верховную Раду просили увеличить численность сотрудников Службы для того, чтобы усилить оперативную и военную составляющую ведомства. «До обострения военно-политической ситуации мы реформировались как правоохранительный орган, сейчас нам нужно решать ряд других задач, в том числе по обороне нашей страны», – пояснил Слободян.

Все набранные сотрудники пройдут усиленную военную подготовку и будут подготовлены к выполнению конкретных боевых задач. «То есть, это не только осуществление пропускных операций и контроль за перемещением товаров, лиц и грузов, но, если будет необходимо, проведение контрдиверсионных мероприятий, оборона определенных участков и отражение атак противника», – уточнил представитель ведомства.

По статусу и уровню заработной платы все пограничники в зоне АТО будут приравнены к военным, как того требует украинское законодательство. «Они будут получать так же, как и другие военнослужащие, которые несут службу в зоне антитеррористической операции», – пообещал Слободян.

Напомним, сегодня депутаты парламента поддержали увеличение численности Государственной пограничной службы Украины и создание резерва в 3 тысячи сотрудников.

Добавим также, что в конце ноября 2014 года председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко пообещал модернизировать охрану украинской границы, а глава правительства Арсений Яценюк в феврале и вовсе заверил, что правительство утвердит новую редакцию проекта обустройства границы «Европейский вал».

Загрузка...