В оппозиции говорят, что прокуратура игнорирует амнистию майдановцев

Руководство прокуратуры осуществляет давление на следователей по делам задержанных участников протестов с целью затянуть их рассмотрение, игнорируя при этом выполнение закона об освобождении их от наказания, который вступил в силу 26 декабря.

Об этом на брифинге заявил народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, передает пресс - служба партии.

«По нашей информации, уже сегодня на следователей происходит давление со стороны руководства прокуратуры с тем, чтобы затянуть рассмотрение этих дел. У них есть указания не закрывать все эти дела по любым формальным причинам», - отметил нардеп.

По его словам, адвокаты задержанных активистов подали соответствующие заявления в следственные и судебные органы относительно пересмотра решений и закрытия уголовных и административных дел.

В связи с этим оппозиция обратилась в Генпрокуратуру с требованием обеспечить четкое выполнение упомянутого закона.

«Именно этот закон в четкой и недвусмысленной форме установил, что граждане Украины, которые принимали участие в акциях протеста с 21 ноября по вчерашний день, за все свои действия и решения освобождаются от любой ответственности. Таким образом, все уголовные производства и административные дела подлежат немедленному закрытию, а новые уголовные производства и админдела не могут быть заведены по этим событиям» , - прокомментировал ситуацию Петренко.

Напомним, 10 декабря Президент Виктор Янукович заявил, что часть арестованных за время Евромайдана митингующих в ближайшее время будут освобождены, и это обещание Главы государства было выполнено.

16 декабря Янукович пообещал, что будет проведено честное расследование разгона мирной демонстрации 30 ноября в Киеве на Майдане Независимости.

6 декабря председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк взял на себя обязательство достичь договоренностей о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...