Правительство Яценюка хочет содержать партии за счет Госбюджета

Кабинет министров Украины предлагает финансировать политические партии из Государственного бюджета Украины с целью пресечения политической коррупции.

Правительство предлагает Верховной Раде Украины внести изменения в Бюджетный кодекс и предусмотреть с 1 января 2017 года в общем перечне расходов Государственного бюджета статью о финансировании политических партий, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Часть первую статьи 87 Бюджетного кодекса Украины дополнить пунктом следующего содержания: «финансовая поддержка политических партий», – говорится в проекте закона «О внесении изменений в статью 87 Бюджетного кодекса Украины (о финансовой поддержке политических партий)» (№2564).

И добавляется, что принятие проекта закона будет содействовать повышению прозрачности финансирования политических партий в Украине, противодействию политической коррупции, приведению законодательства в сфере финансирования политических партий в соответствие с международными стандартами системы политического финансирования.

Предлагается, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Как ранее сообщал глава Минюста Павел Петренко, закон будет предусматривать госфинансирование не только парламентских партий, но и тех, что на последних парламентских выборах набрали количество голосов, близкое к проходному барьеру.

«Минус – обычные граждане это воспринимают так – «а почему мы должны финансировать партии из Бюджета?». Но нефинансирование партий из Бюджета, когда есть неравное положение партий и скрытая политическая коррупция за непрозрачное финансирование партий, для простого украинца намного хуже, поскольку та или иная политическая сила фактически должна выполнять какие-то лоббистские заказы спонсоров», – заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью «5 каналу».

Загрузка...