Украина не отдаст Саакашвили Грузии

Cегодня, 17 февраля Главная прокуратура Грузии обратилась к украинской Генпрокуратуре с требованием экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили. Украина отказала в ходатайстве о выдаче.

В заявлении грузинской Прокуратуры говорится, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, и вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Новости-Грузия».

«Мы направляли обращение в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции Саакашвили, однако получили отказ», – заявила заместитель руководителя пресс-центра Главной прокуратуры Грузии Натиа Сухиашвили и добавила, что Украина отказалась выдавать бывшего лидера Грузии.

«Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц», – отметили в Главной прокуратуре Грузии.

В то же время, в ГПУ заявили, что получили от Грузии документы с требованием экстрадиции экс-президента Саакашвили, и «сейчас проводят экстрадиционную проверку по этому запросу».

Напомним, в Грузии Михаила Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

Зураб Адеишвили занимал пост министра юстиции в правительстве Саакашвили, ему выдвинуты обвинения в превышении служебных полномочий.

13 февраля 2015 года Саакашвили был назначен внештатным советником Президента Украины Петра Порошенко и председателем Совещательного международного совета реформ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...