Посетив Святошин, Кличко пообещал 1 апреля расчистить выходы из метро

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал киевлянам, что уже 1 апреля все объекты, нарушающие нормы безопасности и правила эвакуации пассажиров, будут отключены от электроснабжения и демонтированы.

Об этом он сказал в ходе инспекции станции столичного метрополитена «Святошин», передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «УДАРа».

Во время поездки директор столичного метрополитена Виктор Брагинский доложил Кличко: по результатам ревизии было установлено, что 63% объектов аренды, расположенных на территории КП «Киевский метрополитен», не соответствуют нормам пожарной безопасности.

При этом, объекты продолжают работать, поскольку, по словам Брагинского, возникла правовая коллизия, и сделки с предпринимателями были подписаны еще до того, как в правительстве приняли новые требования к объектам аренды. В этом году срок действия части этих соглашений истекает, напомнил директор столичной подземки.

«Еще в 2012 году на уровне Министерства инфраструктуры были приняты новые требования к объектам аренды, которые находятся на эвакуационных путях при выходе пассажиров из метро. Но возникла правовая коллизия – договоры на тот момент были подписаны. На сегодня два договора разорваны, а срок еще 131 заканчивается в конце марта. С 1 апреля Метрополитен не имеет законных оснований обеспечивать электроэнергией эти объекты. И, соответственно, подавать документы в город на продление договора аренды. С апреля все эти объекты будут находиться незаконно и мы будем ходатайствовать, чтобы город нам помог демонтировать эти киоски и обеспечить безопасный проход пассажиров», – заявил Брагинский.

В том, что в переходах столичного метро может быть действительно опасно, работники подземки убедились в прошлом году, когда из-за многочисленных сообщений о минировании приходилось часто эвакуировать пассажиров, а в переходах образовывалась давка, рассказал руководитель метрополитена.

Столичный председатель Виталий Кличко в свою очередь пообещал Брагинскому поддержку города в этой инициативе. «Наша задача – привести все объекты в соответствие с нормами документации и правилам безопасности. Все объекты, которые нарушают безопасность и мешают эвакуации пассажиров из метро, должны быть демонтированы», – отметил он.

Инвентаризировать МАФы и убрать их там, где они нарушают архитектурные нормы, нынешний столичный голова обещал еще на этапе баллотирования в мэры в конце марта 2014 года. Позже он конкретизировал свое намерение и заявил, что уберет незаконные объекты аренды на выходах из метро, однако с этой задачей не справился.

Загрузка...