Украина таки покупает уголь у террористов. Подписан договор на 51,7 млн грн

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» заключило договор на поставку угля марки ДГ 0-13, добываемого на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Наши Деньги».

В «Вестнике государственных закупок» указано, что договор подписан с неким ООО «Валея». Предприятие до конца июня этого года поставит «Укринтерэнерго» 35 тыс. тонн угля марки ДГ 0-13. Закупочная цена топлива – 1476 грн за тонну. Общая сумма сделки – 51,66 млн грн.

«Наши Деньги» отмечают, что сведений о тендере нет, открытые торги не проводились, поэтому причины выбора менеджментом «Укринтерэнерго» именно этого поставщика неизвестны. Зато точно известно, что данная марка угля производится на неподконтрольных Киеву территориях.

Само же предприятие «Валея» зарегистрировано в Киеве в июне 2014 года, а первые подряды от государственных предприятий и учреждений получило уже в декабре того же года. Два предыдущих соглашения, как отмечается в «Вестнике государственных закупок», также были проведены без открытых торгов, при этом цены на уголь были выше рыночных.

Напомним, в начале декабря прошлого года создать действенную систему поставки угля с территорий, подконтрольных украинской власти, пообещал губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. Тогда же вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что не допустит закупки Украиной угля с оккупированных территорий Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...