Работодателям увеличили компенсации за переселенцев

Переселенцев из Крыма и Донбасса будут трудоустраивать по новому закону, теперь эта процедура должна стать проще.

Об этом говорится в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц», который подписал Президент Украины Петр Порошенко, пишет «Слово и Дело».

Отныне новым законом предусмотрено, что работодатель, трудоустроив внутренне перемещенную особу, будет получать компенсацию за нее 6 месяцев, а в некоторых случаях и в зависимости от ситуации на рынке труда государство может продлить ее и до года.

Также работодатель обязан будет обеспечить рабочим местом такое лицо в течение периода, вдвое большего, чем выплата компенсации. То есть, если государство выплатило компенсацию за 6 месяцев, рабочим местом переселенец должен быть обеспечен на год, если же за год, то соответственно – на 2 года.

Новым законом также предусмотрели и новые шаги в случае увольнения переселенца. Если же внутренне перемещенное лицо уволилось, или его увольняют раньше установленного срока, работодатель должен вернуть компенсацию в полном объеме.

Согласно новому закону, государство также берет на себя и компенсацию за проезд, если переселенцу предложили работу в другом городе, и все расходы на прохождение медицинского или наркологического осмотра, если этого потребует работодатель.

Напомним, ранее министр социальной политики Павел Розенко заявил, что Кабмин планирует повторно предоставлять финансовую помощь переселенцам из Донбасса. «Слово и Дело» зафиксировало обещание министра.

Так, он отметил, что те переселенцы, которые начали получать финансовую помощь от государства в октябре, получают ее 6 месяцев – в апреле этот срок истечет. Поэтому Минсоцполитики предлагает дать возможность людям, которые не вернулись назад (на Донбасс) и остаются временно перемещенными лицами, могут еще раз обратиться в органы социальной защиты населения и повторно получить помощь.

Загрузка...