Ночь под «Укрнафтой»: избиение нардепа и возведение забора

Вечером 22 марта здание госпредприятия «Укрнафты» в Киеве, что на Нестеровском переулке, заблокировали автоматчики, которые представлились бойцами «Днепр-1».

Об этом сообщил нардеп от «БПП» Сергей Лещенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Коломойский бросил вызов Порошенко. Вход в «Укрнафту» прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший – в черной каске – после нескольких минут препирательств сказал, что представляет батальон «Днепр-1». Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить», – отметил Лещенко.

Однако глава МВД Арсен Аваков сообщил: «Это чушь. «Днепра-1» там нет. Охрану «Укрнафты» осуществляет частная фирма, принадлежащая «Укрнафте».

«По факту проверки милиция сообщила, что под «Укрнафтой» – только охрана «Укрнафты». А «Днепр-1» – в Днепропетровске и Кагарлыке (под Мариуполем), еще 30 человек – в Песках», – заявил Аваков.

Чуть позже здание «Укрнафты» начали обносить железным забором. Как отметил заместитель председателя правления Виктор Захаров, забор сводят, ведь компания проводит плановые работы по установке защитных сооружений в связи с возможными провокациями.

Также Захаров заявил, что люди, которые охраняют здание – это государственная компании «Секьюр Ай Ти», договор с которой был подписан несколько месяцев назад. По словам Захарова, представители охранной компании имеют право на ношение огнестрельного оружия.

Пытаясь попасть внутрь здания, между народным депутатом Мустафой Найемом и «охраной» произошло столкновение. Как сообщил сам Найем, по его просьбе попасть внутрь здания заместитель председателя правления «Укрнафты» Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку «проводятся работы».

«После того как сам Захаров пошел внутрь здания, я последовал за ним. У входной двери произошла стычка между мной и людьми в камуфляже. Один из них – в гражданском – ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери», – сообщил Найем.

По словам Найема, в отверстие открытых дверей было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

После инцидента нардеп обратился к работникам ППС, находящихся на посту у «Укрнафты» и изложил ситуацию. По словам Найема, они вызвали милицию, которая должна прибыть на место происшествия. Чуть позже Найем написал заявление в милицию об избиении у здания «Укрнафты» в присутствии руководства компании.

Сам же Игорь Коломойский, который приехал в офис «Укрнафты» отметил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг предприятия – «плановые работы против рейдеров».

Напомним, 19 марта на заседании наблюдательного совета «Укртранснафты» было принято решение отстранить председателя правления компании Александра Лазорко. Временно, до 10 августа, осуществлять полномочия главы «Укртранснафты» назначен Юрий Мирошник.

В то же время сам Лазорко забаррикадировался в здании компании и заявил, что намерен обжаловать свое увольнение в суде. Вечером того же дня председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в киевский офис «Укртранснафты». Позже к зданию «Укртранснафты» подъехал и первый заместитель Коломойского Геннадий Корбан. Из офиса компании пытались выгнать вновь и. о. председателя правления Мирошника.

Позже Коломойский обвинил команду президента Украины Петра Порошенко в попытке рейдерского захвата «Укртранснафты». По его словам, за попыткой захвата, вероятно, стоит заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко.

20 марта Коломойский заявил, что договорился с Порошенко и премьером Арсением Яценюком о привлечении к проверке «Укртранснафты» аудиторских компаний «большой четверки» (британская Pricewaterhouse Coopers, американская Deloitte Touche Tohmatsu, британская Ernst & Young и голландская KPMG).


Загрузка...