Верховная Рада наконец-то приняла закон об общественном вещании

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который позволит создать в Украине общественное телевидение. Закон поддержало 256 депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Не была поддержана поправка депутата Томенко, согласно которой должны были остаться областные государственные телерадиокомпании. Виктория Сюмар, инициатор законопроекта, сообщила на заседании, что господин Томенко подал поправки с нарушением регламента (ведь они не были проголосованы в первом чтении). Зато приняли поправку, согласно которой представители Наблюдательного совета не требуют согласования с профильным комитетом, а будут делегировать политическими фракциями напрямую.

Благодаря этому закону образуется единое акционерное общество, которое объединяет в себе общественное телевидение и радио, оптимизируется персонал и сокращаются расходы. Независимость нового Общественного телевидения обеспечивается тем, что органом правления становится сформированный общественностью и политическими фракциями Наблюдательный совет.

Ранее этот законопроект с поправками к нему был поддержан экспертами Совета Европы.

«Уже наступил тот момент, когда закон должен быть принят. Хочу подчеркнуть, что заявления представительств ЕС не делаются ежедневно, а в исключительных случаях, когда речь идет действительно о чем-то важном. А Украина без общественного вещателя не соответствует европейским стандартам. У вас год назад и сегодня гибнут люди, которые хотели и хотят видеть европейское будущее вашей страны. Нужно делать все, чтобы не подвести этих людей», – призвал пресс-атташе представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Напомним, в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект 16 марта.

Загрузка...