Пивоварский объединит все украинские железные дороги в акционерное общество

Процесс акционирования «Укрзализныци» предусматривает ликвидацию управлений каждой из 6 железных дорог Украины и централизацию власти на предприятии.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает «Слово и Дело».

«Акционерное общество не предполагает существования шести региональных железных дорог. Исторически в компании было 6 региональных «княжеств», было центральное «княжество» в городе Киеве. Цель реформы – централизация управления госкомпанией», – рассказал министр.

Это неизбежно повлечет за собой увольнение персонала, констатирует Пивоварский и добавляет, что для уволенных работников железных дорог необходимо разработать программу социальной адаптации. В целом же процесс акционирования «Укрзализныци» начнется через 5-6 месяцев, заявляет чиновник.

Также министр прокомментировал ситуацию с назначением нового гендиректора предприятия. «Укрзализныця» – более 300 тысяч человек сотрудников, более 600 тысяч, если с семьями. Это компания, которая в 2014 году имела 62-63 миллиарда гривен продаж. Невозможно просто принять решение, необходимо найти оптимальную кандидатуру. И чтобы не было подковёрных назначений... Вот раньше все кричали, что подковёрно назначалась кандидатура, продавалась должность. Мы запустили конкурс – и все равно плохо»,  пожаловался Пивоварский, добавив, что сейчас избранием нового главы предприятия занимается специальная номинационная комиссия.

Напомним, в конце февраля министр пообещал, что в ближайшее время будет запущен 5-летний план восстановления подвижного состава «Укрзализныци».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...