Отстраненный глава Госфининспекции обвинил Яценюка в коррупции

Николай Гордиенко, временно отстраненный руководитель Государственной финансовой инспекции Украины, утверждает, что правительство Арсения Яценюка возглавляет коррупционные схемы в Украине.

В подтверждение своих слов Гордиенко обнародовал в Верховной Раде соответствующее заявление, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

В частности, по словам чиновника, речь идет о миллиардных нарушениях в процессе приватизации «Укртелекома». Также, по его данным, нынешний Кабинет министров блокирует раскрытие коррупционных схем времен премьерства Николая Азарова.

«Я безотлагательно начал детальную проверку финансовой деятельности Януковича-Азарова, в том числе, для установления нарушений выполнения договорных условий при приватизации «Укртелекома». По их результатам установлены факты коррупционной деятельности более чем на 1,5 миллиарда гривен только за последние дни правления Януковича. Также доказан факт невыполнения на сумму 220 млн грн договорных обязательств по договору купли-продажи «Укртелекома», которые являются основанием для немедленной отмены договора и возврата государству этого стратегического предприятия связи», – отмечает в своем заявлении Гордиенко.

По его словам, все материалы дела были переданы в ГПУ, однако через некоторое время в расследовании дела наметилось промедление. В частности, тогдашний министр финансов, а ныне – советник Яценюка Александр Шлапак подал в суд иск против акта проверки Генпрокуратурой в деле против Януковича и экс-министра финансов Колобова. А потом правительство отказалось предъявлять претензии к компании-приобретателю имущественных прав «Укртелекома» и вопрос был «спущен на тормозах», убеждает чиновник.

Гордиенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность правительства, а к Президенту – взять этот вопрос на контроль.

Загрузка...