В Пенсионном фонде рассказали, как и на ком будут экономить

Из 12,5 миллионов украинских пенсионеров изменения в пенсионном законодательстве, принятые Верховной Радой 2 марта этого года, почувствуют только 700 тыс.

На этих людях планируется сэкономить 1,5 млрд бюджетных средств, рассказал председатель Пенсионного Фонда Алексей Зарудный, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Если говорить о законодательных изменениях, то они будут касаться не более, чем 700 тыс. человек – при том, что у нас на сегодняшний день в целом почти 12,5 млн. пенсионеров», – рассказал чиновник.

Есть три группы лиц, в основном почувствуют на себе урезание расходов на пенсию, объяснил Зарудный.

Первая – госслужащие, работники прокуратуры, судьи и народные депутаты, которые получают специальные пенсии и продолжают работать на своих должностях. По меньшей мере до конца текущего года пенсий они не будут получать. Исключение сделают только для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, военнослужащих, принимавших или участвуют в антитеррористической операции, и членов семей погибших военнослужащих.

Вторая – другие работающие пенсионеры. В период работы их пенсия уменьшится на 15%, да и то лишь в том случае, если сама пенсия составляет более 1423,5 грн. Кроме того, если же по итогам отчисления 15% пенсия будет меньше, чем указанная сумма – этот пенсионер под сокращение выплат также не подпадает. Также эти нормы не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий.

К третьей группе относятся работники вредных производств, сельского гопсодарства, металлургии, химической промышленности (прежде всего женщины). По словам председателя Пенсионного Фонда, для женщин, работающих в указанных сферах, будет повышен возрастной порог получения льготной пенсии. В этом году он составит 58 лет. В то же время, сам выход на льготную пенсию так же будет происходить по-прежнему – в 50 лет. В течение следующих 10 лет возраст получения льготной пенсии будет планомерно повышен еще на 5 лет.

Загрузка...