АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 13 марта 2015 года

Ситуация на востоке страны по состоянию на 8.30 13 марта 2015 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, группы «Информационное сопротивление» и волонтеров. Информация обновляется в течение дня.

Дайджест пресс-центра АТО


Обстрелы

В ночь на пятницу 13 марта боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

За прошедшие сутки наиболее активно обстрелы позиций украинских войск и попытки наступательных действий террористов происходили на приморском (Мариупольском), Донецком и Луганском направлениях. Противник неоднократно атаковал позиции сил АТО и проводил обстрелы как из стрелкового оружия, так и из вооружений, которые должны были быть отведенными от линии соприкосновения сторон - минометов калибра 120 мм и артиллерии (в частности, активно используются 152-мм САУ 2С3 «Акация»).

На приморском направлении отмечается маневрирование бронетехники российско-террористических войск перед передовыми позициями украинских войск (зафиксировано перемещение 4-х танков на переднем крае и ещё 2-х танков и 4-х ББМ в глубине боевых порядков).

Правовое регулирование ситуации в зоне АТО

Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержал решение о признании границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления согласно минским договоренностям.

Международные наблюдатели в зоне АТО  

Постоянный совет ОБСЕ продолжил мандат Специальной мониторинговой миссии организации в Украине еще на 12 месяцев - до 31 марта 2016 года. Сообщается также о том, что миссия может быть расширена до тысячи человек. На сегодня максимальное количество было установлено 500 человек.

Противодействие террористическим актам

Вчера, в Луганской области оперативная группа СБУ совместно с милицией не допустила совершения теракта неподалеку от важных объектов инфраструктуры региона - автодороги и железной дороги.  Представители силовых органов обнаружили на обочине трассы «Лисичанск-Артемовск» самодельное взрывное устройство направленного действия, замаскированное под огнетушитель.

Кроме того, в Днепропетровске сотрудники СБУ задержали местного жителя, который подозревается в подготовке взрывов в областном центре. Со слов задержанного, в августе 2014 года его завербовали через социальную сеть представители одной из пророссийских организаций, деятельностью которой руководят спецслужбы РФ. Украинцу предложили за денежное вознаграждение стать в г. Днепропетровске координатором этого «движения», цель которого была расшатать ситуацию в регионе.


Загрузка...