Порошенко: мы заставили Россию увеличить объемы прокачки газа

По итогам зимы Российская Федерация была вынуждена увеличить объемы прокачки газа, что привело к существенному падению цены реверсного газа для Украины.

Об этом в интервью «Первому национальному» рассказал Президент Украины Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Мы пережили зиму, мы закупили только 2 млрд (кубометров газа ред.). Последняя закупка – по цене ниже 300 долларов. И в итоге дошло до того, что РФ вынуждена была сделать сейчас заявку на увеличение на 68% объема прокачки... И сегодня мы будем покупать газ по 245 по реверсу», – заявил глава государства.

По данным «Укртрансгаза», в декабре (когда возобновилось поставки голубого топлива из РФ), Украина импортировала 488,106 млн кубов российского газа, в январе – 920,314 млн, в феврале – 924,311 млн.

Вместе с тем, 5 марта вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил, что не видит на данный момент возможностей увеличить реверсные поставки газа из Европы в Украину.

Интересно, что чуть меньше года назад, 2 апреля, премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что уровень реверсных поставок газа в Украину составит около 20 млрд кубометров в год.

Загрузка...