В 2015 году Кабмин сократил количество стратегических предприятий в 5 раз

Кабинет министров сократил список стратегически важных предприятий, не подлежащих приватизации, до 309 позиций.

Соответствующее постановление было опубликовано пресс-службой правительства, передает «Слово и Дело».

Сократив таким образом количество стратегических предприятий с 1478 позиций по состоянию на начало января 2015 году до 309 в начале марта, правительство планирует систематически пересматривать этот список с целью максимального сокращения предприятий, находящихся на балансе государства.

«Кабинет Министров Украины постановляет: 1. Утвердить перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства... 2. Министерствам, другим субъектам управления объектами государственной собственности систематически просматривать утвержденный этим постановлением перечень и подавать в случае необходимости ежегодно до 10 июля Министерству экономического развития и торговли обоснованные предложения по каждому объекту для принятия Кабинетом Министров Украины решения о внесении в него изменений», – говорится в тексте постановления.

В утвержденном перечне стратегических – преимущественно оборонные, топливно-энергетические, транспортные, хлебопекарские, агропромышленные, телекоммуникационные, ракетно-космические, авиационные, машиностроительные, металлургические, химические и научно-исследовательские предприятия, а также метрологические и финансово-бюджетные предприятия и организации по всем территории страны, в том числе – на временно оккупированных территориях (Донецкой, Луганской областях, Крыму и Севастополе).

Напомним, 23 декабря министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус заявил о необходимости сократить количество стратегически важных предприятий с 1,5 тыс до 600. В соответствии с представленным им в январе проектом закона о приватизации, в новый перечень входил уже только 551 объект.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...