Бюджет будут пересматривать каждые несколько месяцев – эксперт

Бюджет-2015 можно выполнить только за счет внешнего валютного финансирования, если кредита от МВФ не будет, единственным выходом окажется масштабная эмиссия.

Об этом сообщил экономист Дмитрий Боярчук, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

«Если кредита от МВФ не будет или он будет не столь большим, как ожидается, Национальный банк постарается ограничить эмиссию безопасным минимумом – разумеется, полностью отказать правительства они не смогут», – отметил Боярчук.

По словам Боярчука, без кредита нас ждут значительные невыплаты, а бюджет все равно не будет выполнен. «Печатать будут, но в очень ограниченном количестве и замирать в ужасе от каждого прыжка на валютном рынке».

«На каких сферах будут экономить в такой ситуации – вопрос сложный. Мне кажется, в этот список попадут образование, наука, различные закупки, поддержка предприятий – то, без чего государство не умрет с голоду или от болезней и не окажется беззащитным перед лицом внешней военной агрессии», – говорит эксперт.

Бюджет будут пересматривать каждые несколько месяцев, отмечает эксперт. «Распределение расходов будет происходить по ежедневной приоритетности: выплаты по внешним долгам, финансирование армии, социалка. Другим сферам придется довольствоваться тем, что останется. Считаю, в результате недофинансирования может превысить 30 млрд – аналогичный показатель прошлого года» – резюмирует экономист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...