Чтобы «вылезти из экономической ямы», украинцам понадобится не менее 10 лет

Доходы населения выйдут на прошлогодние показатели не ранее, чем в 2018 году.

Об этом заявил заместитель главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое Время».

«Три года нужно на стабилизацию. Первый год – остановить падение. Далее организовать подъем, стимулировать экономику. Украина до 2020 года сделает рывок, достигнув уровня ВВП на душу населения, сравнимого с сегодняшним уровнем Болгарии. То есть удвоит нынешний. Цель следующей пятилетки – догнать и перегнать Польшу», – говорит Шимкив.

Однако этот план слишком амбициозный, говорят эксперты. Их прогнозы не столь оптимистичны. «Международная практика и опыт стран-реформаторов говорит: выбраться за десять лет из ямы, в которой оказалась Украина, можно, а вот выбраться из ямы и приблизиться к уровню Польши – невозможно», – говорит Тимофей Милованов, профессор Питтсбургского университета, член редакционной коллегии общественной организации VoxUkraine.

В свою очередь, социолог Олег Комлик заявляет, что для Украины этот период может быть еще более длительным. «Украинская экономика совершенно не модернизирована. Она не приспособлена существовать в XXI веке».

Но Шимкив надеется, что Украина станет исключением из правил. Ведь в Администрации Президента есть план, согласно которому к 2020 году дефицит бюджета страны будет не более 3%, то есть на уровне стран ЕС.

«Приток прямых иностранных инвестиций – $ 8 млрд в год. До таких вершин Украины еще никогда не дотягивала. По уровню энергоэффективности мы сравняемся с Чехией. По степени легкости ведения бизнеса обойдем Польшу и Францию», – прогнозирует Шимкив.

Загрузка...