Гонтарева: НБУ больше никогда не будет комментировать курс

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что регулятор больше никогда не будет комментировать ситуацию с курсом национальной валюты.

Об этом она сообщила в интервью «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

«Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку», – говорит Гонтарева.

Она подчеркнула, что сахар и гречка – не импортные товары. «Ящик гречки пропадет, а в муке заведутся мошки. Скупать гречку и сахар не нужно. Паника создает неестественный спрос на товар. А товар этот еще и локального производства», – отметила Гонтарева.

По словам главы НБУ, международные кредиторы «пытаются вытянуть нас из воронки». «Но нам не обязательно принимать эту помощь. Мы можем сделать курс фиксированным на всю жизнь, отказаться от программы, и жить счастливо и весело, всей нашей дружной семьей, с депутатами Верховной Рады», – сиронизировала Гонтарева.

«Вы посмотрите, что происходит в других странах СНГ. Посмотрите на Казахстан, на Беларусь – валюта везде девальвирует. И Украина сегодня – эпицентр этого землетрясения. Эпицентр – это воронка, мы улетаем, а наша международная помощь пытается нас оттуда вытянуть», – добавила она.

В то же время Гонтарева не назвала конкретную дату поступления средств МВФ на правительственные счета. Говоря о возможной панике, которая может нарастать в связи с неопределенной датой поступления помощи от МВФ, председатель НБУ сообщила, что у Нацбанка есть еще валютные резервы в размере 6,4 млрд. «И на март – у нас нет больших выплат. Нам их хватит не только до 11, 12 или 15 числа», – заявила Гонтарева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...