Азаров провалил не только прогноз ВВП, а и доходов бюджета

За 11 месяцев 2013 года рост доходов госбюджета составляет 1%, а не запланированные 6%, сообщил премьер Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 4 декабря.

«... экономика смогла обеспечить рост доходов государственного бюджета на уровне 1%. Это на 3 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 34 млрд. меньше, чем предусматривалось бюджетной росписью», - цитирует премьера пресс-служба правительства.

При этом Азаров констатировал, что за 11 месяцев в госбюджет поступило 309 млрд. грн., а госбюджет недополучил около 3 млрд. грн. по налогу на прибыль.

Кроме того, глава правительства отметил, что на 13 млрд. грн . меньше, чем было запланировано, получено и налогов на внешнеэкономическую деятельность.

Причинами этих негативных финансовых результатов Азаров назвал общемировое ухудшение состояния экономики и резкое сокращение экспорта отечественных товаров в Россию.

Напомним, 20 ноября 2013 года Азаров заявил, что за 10 месяцев текущего года рост ВВП составил (минус ) 0,6%.

В связи с этим почти со 100%-й вероятностью не будут выполнены ряд обещаний руководства государства, в том числе и самого Азарова.

В частности, в ноябре 2012 года Азаров заявлял о росте ВВП по результатам 2013 года на уровне минимум 2,4%, а в январе 2013-го премьер сделал более смелый прогноз, пообещав рост ВВП не менее чем на 3,5%.

В январе 2013 года министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов также заявил, что рост реального ВВП в текущем году будет обеспечен как минимум на уровне 3%.

В свою очередь Президент Виктор Янукович 7 января заверил, что по итогам 2013 года рост ВВП составит 2,5% при наихудшем сценарии развития экономики.

«Слово и дело»

Загрузка...