Действия Гонтаревой угрожают национальной безопасности – эксперт

Ситуация с курсом гривны – это прямая угроза для экономики и национальной безопасности.

Об этом в эфире телеканала «112» заявил политолог Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело».

«Главный предмет беспокойства, совершенно объективно, – это ситуация на валютном рынке. То, что произошло в последние дни – это прямая угроза для экономики и национальной безопасности», – заявил Фесенко.

По словам эксперта, если ситуацию не исправить – это огромный риск для социальной и политической дестабилизации, за которую несет отвественность руководство Нацбанка и непосредственно Гонтарева. «Я считаю, что было бы хорошо, если бы она сама ушла», – добавляет политолог.

В свою очередь, экономист Андрей Новак заявляет, что НБУ нужно вернуть функцию центробанка. Сегодня НБУ – простой исполнитель коммерческих заказов за соответствующие вознаграждения, добавляет Новак.

«Главное, чтобы на эту позицию (глава Нацбанка – ред.) пришел человек, который не ангажирован ни одной политической силой. Пришел не по квотному политическому принципу, потому что НБУ нужно вернуть функцию центробанка, потому что на сегодня НБУ – простой исполнитель коммерческих заказов за соответствующие, вероятно, вознаграждения», – отметил Новак.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициировал срочный отчет председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Раде. Позже в АП состоялось совещание, в ходе которого был наработан комплекс мер по стабилизации валютного рынка.

Загрузка...