На Донбассе нужна миссия по поддержанию мира и безопасности, а не ООН – МИД

Украина не хочет видеть миссию ООН на Донбассе, она предпочитает миссию по поддержанию мира и безопасности.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое Время».

«Я хотел бы подчеркнуть, что это миссия по поддержанию мира и безопасности, а не миротворческая миссия. И уже из самого названия следует, что ее задачей не является непосредственное участие в боевых действиях. Никогда такие миссии не участвовали там, где продолжаются боевые действия», – отметил он.

Как отмечает Перебийнис, чтобы начала работу такая миссия, должен быть достигнут режим прекращения огня. Он также отметил, что задача этой миссии будет в содействии поддержанию мира.

По словам дипломата, миссия будет сотрудничать с наблюдателями ОБСЕ, вместе с тем окончательный формат мандата определит Совет Безопасности ООН.

Перебийнис также сообщил, что Украина проводит консультации в рамках ООН относительно возможных действий в случае применения Россией права вето к решению Совбеза о направлении в Украину миротворцев.

Напомним, ранее Польша заявила о готовности принять участие в миротворческой миссии на востоке Украины, однако предшествовать этой миссии должно фактическое прекращение огня и соответствующее решение ООН.

В свою очередь Хорватия предложила Украине воспользоваться своим опытом вроде «Переходной администрации ООН в Восточной Славонии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...