Луценко уверен, что увольнение Гонтаревой не спасет гривну

Председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко убежден, что стабилизация гривны должна быть связана не с фамилией определенного лица, а с комплексом принятия неотложных экономических действий.

Такое мнение он выразил в эфире телеканала новостей «24», передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «БПП».

«Гонтарева многим не нравится. Но давайте не упрощать ситуацию. Нацбанк не может удерживать валюту стабильной в момент, когда 20% промышленности остались на оккупированных территориях. 20% падения промышленного производства означает падение гривны», – отметил Луценко.

По словам политика, «сегодня Нацбанк при бюджете, который имеет 30-процентную дыру, то есть каждая третья гривна не имеет подкрепления, тем не менее выдает свежие купюры для покрытия Кабинетом министров Украины всех социальных расходов. Мизерных, но всех».

«Поэтому не только Гонтарева одна виновата в том, что гривна так резко упала. Именно Гонтарева делает то, что не делалось последние 10 лет – закрывает карманные банки тех, кто этими банками обладает, перекачивая деньги государственного рефинанса в собственные зарубежные счета. И эти мизерные банки, которые не имеют на обслуживании одну из серьезных отраслей промышленности, сегодня закрываются, за что Гонтарева и получает хорошо организованную и профинансированную критику», – говорит нардеп.

«И даже депутаты, которые собирают подписи в парламенте за отставку главы НБУ, делают себе пиар на том, что ее – руководителя и женщину – обзывают публично нецензурными словами, думая, что в случае, если Гонтарева завтра уйдет, то гривна укрепится за одну ночь. Это фантазии, это популизм, радикальное невежество, на котором делается политический пиар», – считает Луценко.

По его словам, выход из сложной ситуации – в принятии закона об ответственности банкиров и связанных с ними лиц за то, что банки обанкротились, а вкладчикам нечем вернуть вклады. «Их имущество и имущество связанных с ними лиц должно служить залогом. И такой закон внесен в повестку дня следующего пленарного заседания», – отметил народный депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...