«Газпром» угрожает полным прекращением поставок газа Украине

В «Газпроме» заявляют об отсутствии предоплаты со стороны «Нафтогаза Украины» и угрожают прекратить поставки газа.

Об этом говорится в сообщении «Газпрома», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Подробности».

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней», – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер отметил, что полное прекращение поставок российского газа в Украину создаст серьезные проблемы для транзита газа в Европу.

В свою очередь «Нафтогаз» заявляет, что Россия нарушила Брюссельские соглашения и вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн ​​куб. м.

«Нафтогаз» считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», – сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

О нарушении уже доложили в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

Также в «Нафтогазе» добавляют, что на 19 февраля 2015 года «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа, а по состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн ​​куб. м газа.

Загрузка...