Украина просит ООН помочь детям и женщинам, пострадавшим из-за АТО

Детский омбудсмен просит ООН включить Украину в число приоритетов своей деятельности.

Об этом на брифинге заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, пишет «Слово и Дело» осиланням на «РБК-Украина».

«Мы сегодня обращаемся к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну включить Украину в число приоритетов своей деятельности. Мы понимаем, что сегодня очень многие страны, которые находятся в состоянии войны, есть миллионы граждан этих стран, которые нуждаются в помощи, но мы бы хотели, чтобы Украина была в приоритете тех стран, которым ООН в первую очередь сегодня помогает», – заявил Кулеба.

С началом боевых действий на востоке Украины погибли по меньшей мере 65 детей, 127 получили ранения, в том числе тяжелые, заявила уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях Ирина Геращенко.

Также, по словам Геращенко, более 60% тех, кто стал вынужденными переселенцами из зоны конфликта на Донбассе – женщины и дети. Только с Дебальцево эвакуировали почти 2000 детей.

Геращенко отметила, что ВР планирует внести законопроекты об упрощении восстановления утраченных документов детей-сирот, вывезенных из оккупированных территорий. «Также вносим уточнения в понятие «патронатное воспитание», чтобы больше детей, в силу тяжелых обстоятельств оказались в домах, получили дружеские патронатные семьи», – добавляет Геращенко.

В свою очередь Николай Кулеба просит ООН не допустить Российскую Федерацию в миротворческой миссии на востоке Украины и осудить ее за нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, а именно права ребенка на жизнь, здоровье и свободное развитие.

Напомним, ранее «Слово и Дело» сообщало, что всего по состоянию на 20 февраля этого года, количество внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма превысило более 1 миллиона человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...