Депутаты предлагают импортировать лекарства из ВОЗ и без НДС

В Верховной Раде зарегистрированы сразу несколько законопроектов, направленных на удержание цен на импортные лекарства, один из которых предусматривает закупку препаратов при посредничестве ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Об этом со ссылкой на «Insider» пишет «Слово и Дело».

В частности, Ольга Богомолец, Мария Ионова, Виктория Сюмар и Анна Гопко предлагают внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы освободить импортные лекарственные средства от налога на добавленную стоимость.

Сейчас НДС для лекарств и медицинских товаров, прошедших регистрацию в Минздраве, составляет 7% (так называемое льготное налогообложение), для остальных препаратов и медицинских товаров он составляет 20%.

В свою очередь, Минстерство здравоохранения также планирует в ближайшее время представить в Верховной Раде собственный проект закона, регулирующий импорт лекарств в Украину. По инициативе Минздрава, лекарства для финансируемых государством целевых программ будут закупаться за средства государственного бюджета через международные организации (ВОЗ и ЮНИСЕФ) и без ввозной пошлины, введенной для всех импортных товаров. Законопроект Минздрава также предусматривает освобождение организаций, через которые закупаются лекарства, от уплаты НДС.

Напомним, осенью, когда возникла проблема с поставками детских вакцин, Всемирная организация здравоохранения выделила Украине более 3,3 млн долл. на закупку вакцин нероссийского производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...