Ярош: «ПС» оставляет за собой право не соблюдать перемирие (обновлено)

Народный депутат и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош считает, что договоренности, достигнутые встречей «нормандской четверки» в Минске не имеют для бойцов его добровольческого корпуса никакой юридической силы, поэтому подразделение продолжит выполнять задачи в зоне АТО в соответствии с собственными оперативных планов.

Об этом депутат написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«ПС считает, что любые договоренности с пророссийскими террористами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей Конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан. Поэтому, в случае если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытия огня, ДУК ПС оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам, до полного освобождения украинских земель от российской оккупации», – категорически заявил политик.

Также он раскритиковал пункт 10 Минского соглашения, в котором говорится о «разоружении незаконных формирований». «Мы надеемся, что представители Президента Украины, работая над этими материалами, не имели в виду ДУК ПС и другие «нестатусные» украинские подразделения. Потому любые попытки так называемого разоружения украинских патриотов будут дестабилизировать ситуацию внутри государства и играть на руку Путину и государству-агрессору – России», – отметил Ярош, предупредив, что «Правый сектор» будет сопротивляться таким попыткам «всеми целесообразными методами».

Кроме того, Дмитрий Ярош выразил свои мысли о том, какую тактику украинским вооруженным силам следует выбрать на Дебальцевской дуге. По мнению лидера «ПС», тактику удержания объектов любой ценой ошибочной – необходим постоянный маневр силами и средствами. Сейчас украинским военным следует сузить линию фронта, а в случае угрозы реального окружения – отвести силы в район Светлодарск – Луганское –Мироновский.

«Почему там не был подготовлен укрепрайон за несколько месяцев относительного затишья – непонятно. Похоже, что Генштаб не сделал надлежащих выводов из поражения под Иловайском...», – добавил Ярош.

Незамедлительно на нежелание принимать Минские договоренности Ярошем отреагировал внештатный советник Президента Украины Олег Медведев. Он пригрозил лидеру «Правого сектора» арестом.

«Надеюсь, что это лишь пиар Яроша и контр-пиар для Украины. Будет «звездеть», наверное, сегодня на российских каналах. Лучше, если он это право так и оставит при себе. Иначе государство должно вспомнить и о своих правах...», – написал Медведев у себя в Facebook.

Напомним, депутат в свое время пообещал, что уедет из Киева на фронт в случае активизации военных действий на востоке – и пока что свое слово держит.

Загрузка...