Савченко рассказала, при каких условиях прекратит голодовку

Савченко готова прекратить голодовку, если ее отпустят в украинское посольство.

Об этом сообщил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, пишет «Слово и Дело» опираясь на информацию «Украинской правды».

«Она надеется, что ей изменят меру пресечения и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку», – заявил он.

В то же время российская сторона заявляет, что Савченко не может быть освобождена из-под стражи, поскольку следствие якобы доказательства его вины. «Всевозможные слухи, распространяемые по поводу будущего освобождения обвиняемой Савченко, не имеют под собой никаких оснований», – заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Украинский летчица не является пленной, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, и она не подлежит договоренности подписанной в Минске, по обмену пленных в формате «всех на всех».

«Она не незаконно удерживаемая лицо, она не пленная, она не заложница. По ней в строгом соответствии с действующим законодательством выполняются следственные действия», – сказал он.

В свою очередь адвокаты украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко подали жалобу на решение Басманного суда Москвы о продлении ее ареста до 13 мая. «Жалоба подана в Мосгорсуд, адвокаты надеются, что Мосгорсуд проведет заседание по рассмотрению апелляции до конца февраля», – заявил адвокат Савченко Илья Новиков.

Новиков также отметил, что сегодня в медсанчасти «Матросской тишины», где содержатся Савченко, приходили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, член СПЧ доктор Елизавета Глинка, а также представители общественных наблюдательных комиссий.

«Идут намеки о том, чтоб не переживали, не дергались, мол, все будет хорошо. Судя по всему, ради того, чтобы сохранить лицо Следственному комитету, сейчас готовят в ускоренном порядке суд, чтобы вынести обвинительный приговор, а дальше как-то этот вопрос решить», – сообщил Новиков.

Загрузка...