Вслед за МВФ, кредит Украине предоставит Всемирный банк

В течение 2015 года Всемирный банк предоставит Украине пакет финансовой помощи в размере 2 млрд долларов.

Об этом сообщается на официальном сайте банка, передает «Слово и Дело».

«Я объявляю, что Всемирный банк готов предоставить Украине 2 млрд долл. в 2015 году в качестве поддержки стране, столкнувшейся с многими экономическими, финансовыми и геополитическими вызовами. Это крайне важно для Украины, которая нуждается в быстрых реформах», – заявил по этому поводу президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Средства будут направлены прежде всего на реализацию социальных проектов, реформирование энергетического и банковского секторов, борьбу с коррупцией и улучшение инвестиционного климата.

В организации подчеркнули, что достигнутые в Минске договоренности и решения Международного валютного фонда начать очередную программу сотрудничества с Украиной будут способствовать стабилизации ситуации в стране.

В целом эксперты неоднократно заявляли о том, что для внешних кредиторов Украины решение МВФ о предоставлении помощи Украине традиционно является своеобразным «лакмусовой бумажкой», которая определяет способность государства соблюдать свои финансовые обязательства.

Напомним, вчера в МВФ заявили о предоставлении Украине 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу заявил, что по условиям соглашения между Украиной и МВФ эти деньги могут стать только частью суммы, которую наша страна получит в ближайшие годы, а общая сумма может составить 25 млрд долл.

Загрузка...