Деревянко: транш МВФ вряд ли вернет курс валюты

Сегодняшний высокий курс валюты – результат некомпетентной работы главы Нацбанка и транши МВФ вряд ли помогут вернуть курс валюты.

Об этом сообщил депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

«После каждого из ее выступлений и заверений, что ситуация будет стабильной и контролируемой, мы наблюдаем скачки курса на фоне непрозрачного рефинансирования. Получаемые банками деньги от рефинансирования оказывают спекулятивное давление на курс валюты. Речь идет об огромной коррупции в рамках официального курса НБУ и курса на «черном рынке», в результате которого спекулянты зарабатывают 7-9 гривен на долларе», – заявил Деревянко.

Депутат убежден, что необходима четкая государственная политика и согласованные действия НБУ и правительства по валютно-кредитной политике. Деревянко также не понимает, почему Нацбанк и Кабмин не могут согласовать инструменты борьбы с коррупционными схемами с рефинансированием банков и спекуляциями на «черном рынке» валюты.

«Мы хорошо понимаем, что курс также зависит от баланса экспортно-импортных операций, поступления валюты в страну. Но в итоге за последний год мы с вами обеднели в три раза из-за курса. И, к сожалению, исходя из того, что я вижу, такая тенденция будет продолжаться», – говорит депутат.

Деревянко сомневается, что кредитные транши МВФ помогут вернуть курс валюты до отметки, которую правительство совместно с НБУ закладывает в бюджет и говорит, что если удастся стабилизировать курс на сегодняшней отметке – это уже хорошо.

«Нынешние резкие скачки курса валюты приводят к тому, что импортеры закладывают курсовые риски в стоимость товаров, которые еще больше подорожают, в том числе лекарства», – сказал Деревянко.

«Если валютная политика останется такой же, как сейчас, то в стране просто будет хаос и курс в конце года вообще может быть и 40 грн/ долл», – резюмирует Деревянко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...