Пока в Конгрессе думают о поставках оружия, Керри зондирует почву в Украине

В Конгрессе США разрабатывают законопроект о поставках Украине «оборонной нелетальной помощи».

Об этом пишет «Голос Америки», передает «Слово и Дело», со ссылкой на «РБК».

Как пишет издание, председатель комитета республиканец Мак Торнберри и ведущий демократ в комитете Адам Смит «продвинулись далеко вперед в обсуждении» законопроекта о предоставлении такой помощи, сообщил один из сотрудников аппарата Конгресса.

В свою очередь, политический аналитик Павел Нусс убежден, что госсекретарь США Джон Керри в Украину приезжал именно обсудить вопрос американского вооружения, чем и спровоцировал экстренный визит Меркель и Олланда.

«Теперь уже можно говорить, что целью приезда Керри в Киев был не общий брифинг с Яценюком, а контакт с главнокомандующим и Президентом Порошенко, во время которого, по моим предположениям, готовилось тщательное и всестороннее обсуждение вопроса о гарантиях и безопасности американского вооружения, запланированного к передаче под контроль ВСУ. Но Меркель и Олланд своим экстренным визитом в Киев во время встречи Порошенко и Керри добились отсрочки передачи оружия, взяв ответственность наладить инклюзивные переговоры с Путиным. Не факт, что они провалены», – считает аналитик.

Павел Нусс также добавляет, что вопрос поставок оружия Украине может решится в следующие несколько дней, но Меркель пытается отсрочить этот процесс, уговаривая и США, и Путина на переговоры.

«Меркель дала понять своему экс-союзнику Путину, что у него, собственно, и выбора нет, кроме как принять за основу мирный план Порошенко и имплементацию Минского соглашения и протокола. В противном случае, предупредила канцлер, Германия будет препятствовать поставкам высокоточного и летального оружия из США в Украину», пишет Нусс.

Загрузка...