Обама допустил ошибку, отказавшись помогать Украине оружием – эксперт

Экс-президент организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Кремер сообщил, что Президент США Барак Обама, отказав Украине в предоставлении оружия, допускает ошибку.

Об этом он рассказал в эфире программы «Подробности недели» на телеканале «Интер», передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Телеграф».

«Я считаю, что Президент США допустил огромную ошибку, публично и неоднократно отклоняя просьбу Украины о военной помощи. Это стало сигналом для Владимира Путина, мол, США не собираются делать то, что необходимо. Мы сообщили, какой линией дальше не последуем, и бросаем Украину, когда ей необходима наша помощь, военная поддержка. А это противоречит Будапештскому меморандуму 1994 года, который США тоже подписывали. Я думаю, это самая большая ошибка президента Обамы в ходе этого кризиса», – сообщил он.

Со слов Кремера, только сам Обама принимает окончательное решение предоставлять оружие Украине или не стоит, поэтому пока он не сделал открытого заявления, не стоит делать поспешных выводов. Хотя, то, что Президент США ожидает результата переговоров Меркель и Олланда – отговорка Обамы.

«Считаю, что США следовало оказать военную помощь Украине еще летом 2014 года, чтобы помочь восстановить контроль над своей территорией. Если бы мы согласились предоставить оборонительное оружие Украине, помогли бы в защите ее территории, то сейчас была бы абсолютно другая ситуация», – уверен Кремер.

Читайте также: Мюнхенская конференция: Оружием конфликт не решить

Напомним, ранее издание Financial Times сообщало, что Путин предлагал Меркель решить конфликт в Украине по «чеченскому» сценарию. В частности, он хочет, чтобы Киев платил террористам на востоке Украины за мир.

Кроме того, накануне Путин заявил, что украинская армия – это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

Материалы по теме:

Обама все еще питает иллюзии в отношении России и Путина – эксперт

США имеет скрытые мотивы не давать Украине оружие – эксперт

Загрузка...