У Гонтаревой решили взглянуть правде в глаза и назвать реальный курс валют

Национальный банк Украины решил отказаться от индикативного курса доллара, который в течение нескольких месяцев устанавливался как официальный ориентир для банков при расчете курса валют.

Такое заявление прозвучало на совещании НБУ с участниками рынка в понедельник, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «LB.ua».

В результате изменения политики финансового регулятора, официальный курс доллара поднимется до его реальной стоимости в обменниках. Также НБУ принял решение отказаться от валютных аукционов.

«С четверга индикатив отменят. По факту курс отпустят до уровня, когда он будет равновесным», – рассказал журналистам один из участников рынка.

Что касается «голландских» валютных аукционов, которые Нацбанк планировал проводить в Украине, то их не поддержали в Международном валютном фонде.

Напомним, после того, как НБУ отказался от фиксированного курса валют 12,95 грн за доллар в октябре, официальный курс американской валюты по отношению к гривне вырос до 16,14, а в обменниках доллар сегодня продают уже по 20,96.

Читайте также: Абромавичус: в 2017 году Украина будет в ТОП-50 рейтинга Doing Business

Как уже писало «Слово и Дело», за прошлый год украинская гривна стала самой стремительно девальвирующей валютой мира, на одну позицию рейтинга опередив российский рубль.


Загрузка...