Квит планирует закрыть еще полсотни вузов

Высшие учебные заведения, в которых обучается небольшое количество студентов, планируется закрыть.

Об этом сообщил Министр образования Украины Сергей Квит, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет», – говорит Квит.

Однако министр образования убеждает, что такой шаг не затронет преподавателей и студентов. «Студенты и преподаватели не пострадают – мы переведем их в другие вузы. Там, где нет качества – там нет обучения, поэтому я думаю, что в этой сфере у нас еще большие резервы», – сказал он.

По словам Квита, уже ликвидированы почти 500 учебных заведений и планируется, что до конца года в Украине останется меньше трехсот вузов. «Ну и требования качества: сейчас я составил перечень 53 вузов, которые насчитывают меньше двухсот студентов, а подавляющее большинство не объясняют нам, как они работают», – говорит Квит.

Также Квит добавляет, что основным критерием работы вузов будет качество обучения и преподавания материала, поскольку университеты являются автономными в этом плане.

«В соответствии с новым законом о высшем образовании университеты являются автономными и мы будем прописывать компетенции: что человек должен знать и уметь, а как этого достичь решать руководство университетов. Это университетская автономия. А потом будем смотреть, как этот университет работает на рынке», – сказал он.

Напомним, ранее в комментарии «Слову и Делу» эксперт Центра исследований общества Егор Стадный рассказал, что уже давно ни в одной из стран ЕС Министерство образования не определяет обязательный перечень дисциплин, поэтому и в Украине вузы должны быть самостоятельными.

«Закон о высшем образовании, который вступил в силу в сентябре, предусматривает академическую автономию вузов. Отныне Министерство не имеет права определять, какие дисциплины обязательно или выборочно нужно преподавать», – говорит Стадный.

Читайте также: Квит о стипендии: нововведения коснутся только будущих первокурсников

«Министерство может определять только конечный результат обучения, чем должен обладать выпускник», – говорит эксперт. «Вуз самостоятельно решает, какие дисциплины, профессиональные и гуманитарные, ему вкладывать в эту программу и сам вуз несет ответственность за ее качество»,  объясняет он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...