Кабмин передумал брать деньги у граждан в случае войны

Кабмин опроверг информацию о привлечении средств из банковских счетов граждан и предприятий в случае войны.

Об этом информирует FINBALANCE со ссылкой на источник в Кабмине, пишет «Слово и Дело».

Правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции отклонил разработанный Минфином законопроект, предусматривающий привлечение средств клиентов, хранящихся на депозитных счетах, для нужд государства.

«Этот законопроект был отклонен как таковой, что может дискредитировать правительство», – говорится в сообщении.

Как отмечалось ранее, Кабмин разработал законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», который предусматривал привлечение средств клиентов, хранящихся на депозитных счетах для нужд государства. Размер должен был определяться Кабмином согласно Государственному бюджету. Также средства собирались привлекать на возвратной основе и включать в государственный долг, оформленного государственными ценными бумагами.

В проекте закона предусматривался запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины и вывоз наличных за таможенную границу Украины, а тем гражданам, которые захотят вернуть средства из вкладных (депозитных) счетов, необходимо было ждать стабилизации ситуации без права на проценты.

Читайте также: Кремль готов развязать войну в любой момент – эксперт

Кроме того, на время действия особого периода хотели ограничить или остановить все операции с электронными деньгами и наличный расчет.

Напомним, ограничить наличный расчет уже предлагали в НБУ. Так глава Нацбанка Валерия Гонтарева 9 ноября 2014 года заявила, что НБУ планирует ограничить наличные расчеты до 1000 евро. По ее словам НБУ уже подготовил соответствующий законопроект.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...