Как Украине победить в «гибридной войне» с Россией – эксперт

Задача Украины в нынешнем асимметричном противостоянии с Россией на Донбассе – не поддаться на навязывание нам внешней политической воли Кремля, однако при этом 0150 истощить противника.

Об этом facenews.ua рассказывает советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулин, передает «Слово и Дело».

«В военной сфере многое будет зависеть от внешних факторов (в частности международной помощи). Скорее всего, Украина будет и впредь нуждаться в существенной поддержке со стороны своих партнеров именно в военной сфере, чтобы быть готовой к военному отпору в случае дальнейшей эскалации военной компоненты «гибридной войны». Не менее важна задача формирования системы анализа угроз и защиты критической инфраструктуры, поэтому, по моему мнению, защита объектов энергетической инфраструктуры (особенно в зоне, приближенной к АТО) должна стать одним из приоритетов для государства», – считает Горбулин.

По его словам, противостояние необходимо выигрывать, иначе мы будем постоянно иметь дело с «самовосстанавливающей гидрой». Кроме того, сейчас приоритетной задачей является необходимость дать эффективный и содержательный ответ прежде всего на военную, а также на информационную агрессию против нашего государства.

«Противостоять России в «гибридной войне» будет трудно. Противник готовился к этому противостоянию годами и четко знает, чего хочет. Однако государство должно научиться противодействовать вызовам «гибридной войны». Если это противостояние не будет выиграно, мы всегда будем иметь дело с самовосстанавливающей гидрой, которая появляется на месте уже якобы побежденного противника», – рассказывает он.

Как утверждает специалист, перед Украиной в нынешнем асимметричном противостоянии – двухмерная задача. Во внешнем измерении – не поддаться на навязывание нам внешней, бесспорно деструктивной для нашей государственности, политической воли Кремля, однако при этом – истощить противника.

Читайте также: Штурм Мариуполя фото, видео (обновляется)

Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из «Градов» восточные окраины Мариуполя.

Мариупольский городской совет заявляет, что в результате обстрела погибли 30 и ранено 93 мирных жителей.

Секретарь СНБО Александр Турчиноввозложил ответственность за это преступление против человечности непосредственно на президента России Владимира Путина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...