Донецкий аэропорт должен был стать «демилитаризованной зоной» – Президент

После подписания минских соглашений Донецкий аэропорт должен был стать «демилитаризованной зоной». Об этом Порошенко заявил во время заседания Совета по нацбезопасности и обороны, передает «Слово и Дело», со ссылкой на «Украинскую правду».

«В связи с дискуссией, развернувшейся в последнее время, если бы линия разграничения Минского протокола и тех, кто взял на себя функции гаранта его выполнения, то территория от Новоазовска до Комсомольского по Минскому протоколу должна быть полностью демилитаризованной и очищенной от боевиков. Донецкий аэропорт должен быть демилитаризованной зоной», – рассказал он.

По словам Президента, процесс демилитаризации проходил бы под контролем ОБСЕ.

«По Минскому протоколу вся территория к Оленевки и заканчивая Старобешево, включая Докучаевск – это территория, которая должна была быть занята украинскими военными. А это значит, что из Докучаевска залп «Града» в сторону Волновахского автобуса не могло бы произойти. При соблюдении минских договоренностей ни одного теракта, который произошел в последнее время, не было бы», – пояснил Президент.

Читайте также: Штурм Мариуполя фото, видео (обновляется)

Кроме того, как уже известно Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором якобы предложил «мирный план», чтобы урегулировать ситуацию. Президент Украины не отреагировал на предложение и разгневал Кремль.

Согласно минским документам, Донецкий аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств.

Также в своем «мирном письме» Путин предлагал отойти от линии разграничения в зоне конфликта, зафиксированного в ранее опубликованном приложении к Минскому меморандуму, и легитимизировать «фактическую» линию не в пользу Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...